Jugendhilfe an der IGS Herder

Je schneller wir Euch los sind, desto besser! – Klingt gemein, ist aber so. Jeder darf zu uns kommen, unsere Tür ist geöffnet für die gesamte Schulgemeinde. Bei uns gibt es nicht nur ein offenes Ohr, sondern auch Beratung für viele Lebenslagen. Unser oberstes Ziel ist es jedoch, alle, die zu uns in die Beratung kommen, so schnell wie es geht so weit  zu stabilisieren oder gemeinsam Lösungen zu finden, dass sie möglichst bald aus eigener Kraft und mit eigenen Handlungsmöglichkeiten weitgehend ohne uns klarkommen. So verfolgen wir den sozialarbeiterischen Grundsatz „Hilfe zur Selbsthilfe“.

Peergroup-Education, von Jugendlichen für Jugendliche, ist ebenfalls Philosophie unserer Arbeit, denn wir wissen, dass man von Gleichaltrigen immer authentischer  lernen kann, als von uns Erwachsenen. Dabei unterstützen tun wir aber gerne. Deshalb sind wir bemüht, Konflikte, Außenseiterstrukturen, Themen wie Mobbing etc. immer möglichst schnell zurück in die Gruppe zu geben. Außerdem tragen wir mit unserem selbstverwalteten Schüler_innencafé HIGS, unserem Mentorenprogramm oder projektbezogener Arbeit in den verschiedenen Jahrgängen („Mädchen und Jungen gegen Gewalt“ etc.) zu einem positiven Miteinander innerhalb der Schulgemeinschaft teil. Darüber hinaus arbeiten wir im Rahmen des Sozialen Lernens mit den Jahrgangsstufen 5-7 zusammen.
Die Jugendhilfe soll von den Schüler_innen als Ort des Geborgenseins empfunden werden, an dem man über Eltern und Lehrer_innen hinaus Vertrauenspersonen und Ansprechpartner_innen findet. Zu unser professionellen Arbeit gehört jedoch auch, den richtigen Moment zu erkennen, an andere Beratungsstellen oder Institutionen zu vermitteln.

Kontakt:

Team Jugendhilfe: jugendhilfe.herder@junularo-ffm.de  Tel.: 069 430 541 70

Ann-Chris Mütze: ann-chris.muetze@junularo-ffm.de Tel.: 0157 376 374 03, Kinderschutzbeauftragte

Markus Guth: markus.guth@junularo-ffm.de   Tel.: 0163 19 00 205, Berufsorientierung

Katharina Hellwig: katharina.hellwig@junularo-ffm.de   Tel.: 0157 768 215 63, Teamleitung

neues Logo