Elternkompass

Der Elternkompass der IGS Herder wird von Eltern und Schulelternbeiratsvorsitz in Zusammenarbeit mit der Schulleitung herausgeben.

Liebe Eltern,

liebe Interessierte,

an der IGS Herder gibt es einige Begriffe, die Sie von anderen Schulen nicht gewohnt sind. Mit diesem Elternkompass möchten wir Ihnen eine Hilfestellung geben, sich in dieser Begriffswelt, die auch Einblick in das Konzept der Schule gibt, zurechtzufinden.

Der Elternkompass ist nicht das Schulprogramm (Profil, Entwicklungsschwerpunkte, Initiativen und Evaluation) und erhebt auch nicht den Anspruch auf Vollständigkeit, sondern er soll Ihnen helfen, sich mit dem, was Sie an Informationen der Schule lesen oder Ihnen Ihre Kinder erzählen, besser zurecht zu finden.

Sie werden feststellen, dass Sie bzw. Ihre Kinder eventuell manche Begriffe etwas anders erleben, als sie hier beschrieben sind. Das kann daran liegen, dass sich in den unterschiedlichen Jahrgangsteams (die Schule ist eine Teamschule, der Begriff wird auch erklärt) mitunter Herangehensweisen differenzieren.

Darüber hinaus ist die Schule daran interessiert, laufend aus Lehrerfahrungen zu lernen, sowie Lernprozesse und das Zusammenleben in der Schule zu optimieren. Auch hierdurch kann es zu Anpassungen kommen, die im Elternkompass so noch nicht dokumentiert sind.

Deshalb kann und darf dieser Kompass auch nicht den Dialog mit der Schule, insbesondere dem Team der Jahrgangsstufe Ihres Kindes und dort ganz besonders den KlassenlehrerInnen ersetzen.

Darüber hinaus sind Elternbeirat und Schulelternbeirat sowie der Förderverein wichtige Ansprechpartner. Fragen Sie nach, das fördert die Zusammenarbeit, die uns an der IGS Herder so wichtig ist.

Elternkompass_aktuell

kompass