Wir sind eine Ganztagsschule!

Wir sind eine ganztägig arbeitende Schule des Profils 3. Das bedeutet, dass wir von 7.30 Uhr bis 16.00 Uhr geöffnet haben. Mindestens einmal in der Woche dauert für jede_n Schüler_in der Unterricht bis 16 Uhr.
Es ist uns wichtig, unser Schulleben so zu gestalten, dass es den natürlichen Bedürfnissen der Kinder und Jugendlichen nahe kommt. Deshalb versuchen wir, eine Balance aus Lernen und Pausen, Bewegung, Entspannung und Spaß, Wissensdrang und kreativem Arbeiten zu schaffen, in der sich jedes Kind wohlfühlen und wiederfinden kann.

Als gebundene Ganztagsschule des Profils 3 haben wir von 7.30 Uhr bis 16.00 Uhr geöffnet.
Ab 7.30 Uhr können sich die Schüler_innen in ihrem Jahrgang aufhalten. Der Pflichtunterricht beginnt um 8.15 Uhr. In der großen Mittagspause von 11.45 Uhr bis 12.45 Uhr bietet die Schulmensa ein warmes Mittagessen an.
Die Schüler_innen können in dieser Mittagspause an freiwilligen Mittagsangeboten, den MiPs, teilnehmen.
Von 14.30 Uhr bis 16.00 Uhr findet für die Schüler_innen mindestens einmal in der Woche Pflichtunterricht statt (nach der Stundentafel oder ein verpflichtender Ganztagskurs). Auch an anderen Tagen besteht die Möglichkeit, einen Ganztagskurs zu besuchen.

Unser reiches Angebot an Ganztagskursen aus den unterschiedlichsten Bereichen bietet für alle Schüler_innen Anknüpfungspunkte, ihre Interessen und Kompetenzen auszuleben oder zu schärfen, Neues zu entdecken oder vielleicht schulische Inhalte zu vertiefen.